本日19時から「所さんのニッポンの出番」(TBS)にて、広田千悦子がアドバイザー(和菓子のネーミングや紹介文などなど)を担当する五穀屋の和菓子の中から発酵さしすせそ羊羹"五季"が紹介されます。
移り変わる五つの季節(春夏秋冬+土用)を5種の彩りで表現しています。日本人の心と職人の手技がぎゅっと詰まった玉羊羹です。
是非ご覧ください。五穀屋は4月下旬に「銀座松屋」店をオープンします。
日本の行事、季節の愉しみ、和のこと、和服、縁起物。日々の暮らしの中にあるたからものなどを絵と文で綴る作家。うつわ、ことばの作家。中日新聞・東京新聞の連載「くらし歳時記」は10年目。東京新聞や雑誌などで連載多数。著書は25冊。 「おうちで楽しむにほんの行事」(技術評論社)はロングセラー。「知っているとうれしいにほんの縁起もの」(徳間書店)「ほんとうの和の話」(文藝春秋)など お仕事のご依頼はこちら saijikist*gmail.com(*を@にかえて下さい)